时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>西北地区>陕西
西安世园会细致服务助参观者"游园无忧"
2011-04-19 15:58:41      来源:新华网

打印文章 发送给好友
  分享按钮

将于4月28日开园的西安世界园艺博览会,预计参观人数1200万人次左右,平均每天6万人次以上。记者采访了解到,为了让广大游客乘兴而来、满意而归,筹办部门做出了精细服务安排。

西安世园会园区总面积418公顷,水域面积188公顷,是历届世园会中面积最大、水域最大的一届。如此大面积的园区,为游客提供多样的游览方式显得尤为重要。

开园前夕,记者在世园会园区看到,步行之外,游客还可以选择乘坐电瓶车、租用自行车游园。开园期间,园区将有120辆电瓶车运行,每张票均有5联副券,持票游客可5次上下车,当日有效。园区还将配备522辆自行车,分布在12个自行车租赁点,游客在一处租借后,可在另一处归还。

为了让游客在游园之余还能享受到美食,西安世园会规划建设了22家餐饮店,既有中餐也有西餐。西安市食品药品监督管理局专门为世园会配备了蔬果农药残留物检测、猪肉“瘦肉精”检测等58项快检项目,控制入园食品安全。

为解决游客如厕的“后顾之忧”,西安世园会按照相关标准,并考虑极端日人流状况,设置了36个共1200个厕位,按照100-300米布置,人流集中区域相应增加布设。各卫生间的位置将在免费发放的《园区导游图》上标注。与此同时,卫生部门将在园区设置5处急救医疗点,同时指定多所医疗机构定点收治患者。

上海世博会的“排长队”让很多人“印象深刻”,虽然西安世园会主要游览活动在室外,不存在排队问题,但园区长安塔、创意馆、自然馆属室内展馆,接待容量要大大小于园区容量。为此,世园会这3个馆每日采取预约参观的方式限制客流,参观者需要提前预约,现场领取预约券,按照上面规定的时间参观。

世园会园区位于西安市区东北部,很多人担心往返的交通问题。据世园会执委会介绍,开园期间,将在西安市区各个方向设置7条世园公交专线,增添300辆专线公交车,另外还有40多条公交线路可到达园区周边的3个枢纽站。园区周边将设置4个大型停车场,主入口的1号停车场占地50万平方米,可停放6000辆汽车。

古都西安原本是旅游热点城市,世园会举办期间,整个西安都将是“会客厅”。为此,4月份以来,西安市在旅游景点、公交、出租等服务行业开展了以规范服务标准、规范服务行为、规范市场秩序、规范等级管理为目标的整治提升工作,以期以一流的服务展示历史文化名城的风貌。

来源:新华网(记者 陈钢 杨一苗) 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
现行道路交通安全法还规定,一年内醉驾被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,5年内不得驾驶营运机动车。据悉,道路交通安全法本次修改或将“暂扣机动车驾驶证”的处罚直接改为“吊销机动车驾驶证”,也就是说醉驾将被直接吊销驾照,且5年内不得重新取得机动车驾驶证。>> 详细
点击排行
  卫生部发布2011年职业病防治基本知识
胡锦涛签重要文件 海外人才可加入解放军
 
视觉