时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>西北地区>陕西>节庆会展
西安世园会为水土流失治理提供新样本
2011-04-20 20:25:40      来源:新华网

打印文章 发送给好友
  分享按钮

即将在西安举行的2011世界园艺博览会将成为中国水土流失地区进行生态治理的新样本。

西安古称长安,曾有8条河流穿越其间,形成“八水绕长安”。这一盛况如今已经不再,这些河流有的干涸,有的受到污染。特别是西安市的山塬地区,水土流失问题突出,超过半数的河流受到中度甚至严重污染。

随着2011世界园艺博览会在西安举办,这里也开始尝试探索出一条生态新路。世园会的主会址——广运潭,位于史称“灞上”的浐灞之滨,是中国古代主要港口之一。盛唐天宝年间,唐玄宗曾在此举办了大规模水运博览和商品交易会,展示了唐代商贸的发达和水运的畅通。

但近年来由于城市高速发展和过度开发,广运潭一度变成了挖沙场和城市垃圾场,生态破坏极其严重,地质灾害隐患重重。据西安市水务局局长杨立介绍,西安市将用5到10年的时间,建成“八水绕长安,九湖映古城”,其中对广运潭周边的浐河、灞河水生态环境修复,并加快渭河城市段综合治理工程,同时启动沣河干流生态保护利用工程和泾河、潏河、滈河、涝河的综合治理。

不仅广运潭,西安还将以秦岭北麓重点水库和沿山支流为水源,让生态水进入城区,曲江遗址公园、大唐芙蓉园、兴庆湖、护城河等城市景观水面水质都将得到提升。

在广运潭的综合治理中,非法采沙形成的沙坑被取坑为湖、取陆做洲,同时引灞河之水注入,形成了湖中有岛、岛洲相连的良好生态景观。经过6年努力,这里的污染得到了根本治理,由西安的生态重灾区变为生态补偿地。

来源:新华网(记者 杨一苗 陈钢) 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
2011年全国两会
>> 详细

各地新闻
从三亚到博鳌,风景如画的中国海南汇聚来自代表新兴市场国家的声音,来自创造经济奇迹的亚洲大陆的声音。人们看到,世界正经历着大发展大变革大调整,金砖国家、亚洲大陆的强劲发展,必将对世界的和平、发展、合作发挥更大作用。>> 详细
点击排行
  温家宝痛斥道德滑坡引发舆论广泛关注
工信部:三网融合已取得积极进展
 
视觉