时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>西北地区>陕西>陕西新闻
世园会:"绿色建筑"预示房屋建设未来方向
2011-05-13 15:26:59      来源:新华网

打印文章 发送给好友 分享按钮

预示房屋建设未来方向--世园会展示“绿色建筑”时尚

开园不到半个月,西安世界园艺博览会11日迎来了第100万位游客。记者在世园会园区了解到,纷至沓来的游客,不仅欣赏到了许多难得一见的花卉植物,还通过“绿色建筑”,感受到“绿色人居”的时尚魅力。

4月28日开园的西安世园会,是2007年9月国际园艺生产者协会批准举办的。国际园艺生产者协会主席杜克·法博表示,西安世园会举办地选择在西安浐灞生态区,这里曾经有过辉煌的历史,但已经被荒废多年,环境受到污染、水质很差,土地也被滥用。浐灞生态区决心对这样一个区域进行改造,把优美的自然环境重新还给浐灞,还给西安人民。

治理浐灞地区生态的举措被国际园艺生产者协会认可,坚定了组织者在园区规划建设过程中践行“绿色、低碳、可持续”的环保标准。西安世园会规划设计处高级工程师黄立文说:“世园会园区建设中,禁止不符合低碳标准的建筑行为,提倡采用可再生、可拆卸的节能环保新材料,大量利用新工艺和新技术建设了生态示范建筑。”

西安世园会地标建筑长安塔,是一座名副其实的绿色建筑,其材料、工艺及设计,无处不体现着低碳、环保的理念。全塔采用先进的内钢框架支撑结构,自重轻、施工快,且钢材为可循环材料,建造和拆除时对环境污染较少,节能环保。除此之外,塔内不仅有节能LED灯、红外线感应,更有被称为“自然空调”的地源热泵系统。地源热泵指的是从地下百米深处抽取温度比较恒定的水,与塔内空气进行冷热交换,达到了“中央空调”的效果。

在世园会园区,长安塔、自然馆、创意馆等在内的5万平方米的建筑物采用了“地源热泵”调温,用电量只有传统中央空调用电量的40%左右,而且几乎没有废物排放。

世园会的绿地生态科技馆,基本实现了能源的自生和自给自足,生动地展示了零能耗、零排放、零介入的绿色建筑理念。场馆屋顶是一个智能中央系统,由温传感、光传感来控制。光传感的意义是,如果太阳光直射2.5小时以上,智能中央系统就自动打开进行遮阳;如果温度设定在22到26度,超过这个范围的5.5度之后,它就会自动打开,进行遮阳、降低能耗。绿地生态馆还有雨水收集系统,把屋顶、景观道路上的一些雨水输送到人工湿地进行净化,这些水还可以用来冲厕,给景观补水,冲洗道路。

陕西省房地产协会会长王圣学表示,充分利用自然风场、地下空间地道风、自动遮阳系统、自然透光、屋顶绿化、墙面绿化等,减少建筑能源消耗,发展低碳环保的绿色住宅,将是房地产行业未来发展的方向。世园会的“绿色建筑”让更多的人看到了这一潮流。

来源:新华网 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
科学发展 转变方式
>> 详细

各地新闻
伟大历程>> 详细
点击排行
  国家发改委:不执行"一房一价"每套罚5000元
京改革职称评审 高端人才"爬楼梯"变"坐电梯"
 
视觉