时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>西北地区>陕西>陕西新闻
羌族民俗歌舞开启西安世园会汶川活动周
2011-05-13 16:02:57      来源:新华网

打印文章 发送给好友 分享按钮

12日上午11时,2011西安世界园艺博览会汶川活动周,在悠扬的羌笛声中拉开序幕。据了解,汶川活动周为期4天,与汶川当地的“5·12”地震纪念活动同步进行。

《爱在汶川》羌族民俗风情歌舞表演是此次汶川活动周的重头戏。表演中使用的羌笛、羊皮鼓,以及舞蹈表演《推杆》,都是国家级非物质文化遗产,富有浓郁的羌族风情,使观众领略了羌族3000多年的悠久文化。

表演由“祭山”“闹山”“转山”三个篇章组成:“祭山”展示了羌族人民传统的祭祀活动;“闹山”则紧扣羌族百姓凝聚力量,重建家园的主题,通过羊角花依然盛开、红樱桃硕果累累的场景展示了汶川的活力与希望;“转山”道出了汶川人民的感恩情怀,13亿爱心汇聚的力量将成为汶川崛起的动力。

下午14时28分,《爱在汶川》文艺演出暂停,演艺场全体人员肃立,为“5·12汶川特大地震”中的遇难同胞和抗震救灾烈士默哀一分钟。

汶川县文化体育局副局长吴焰说,在汶川活动周期间,这项歌舞表演将每天上演三场,“我们想借助西安世园会这个平台,向所有帮助和关心汶川的人们表达我们的感谢之情”。

据悉,在这场羌族歌舞表演之前,西安世园会唯一一家县级展园——汶川园,也在汶川地震三周年纪念日之际开园,向中外游客展示汶川的羌族文化、农林畜牧产品及灾后重建成果。

来源:新华网 编辑:孙迟


新闻热搜
 
商讯
专题
科学发展 转变方式
>> 详细

各地新闻
伟大历程>> 详细
点击排行
  国家发改委:不执行"一房一价"每套罚5000元
京改革职称评审 高端人才"爬楼梯"变"坐电梯"
 
视觉